Jumat, 15 November 2013

Proposal Kewirausahaan

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
MEMBUKA USAHA MANDIRI

Dosen Pengampu : Siti Munawaroh, S.Pd

Tugas mata kuliah
Kewirausahaan



 









Oleh :
RAHMAT WAHYUDI IRIANTO         (105773)




PROGRAM PENDIDIKAN MATEMATIKA 2009D
SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA
JOMBANG
2013





Kata Pengantar

“Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang”.
Puja dan puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, karena rahmat dan karunia-Nya kami dapat menyelesaikan tugas makalah yang berjudul “Membuka Usaha”.
Makalah ini dibuat untuk memenuhi tugas Ujian Tengah Semester mata kuliah Kewirausahaan di Prodi Pend. Matematika, STKIP PGRI Jombang.
Dalam pelaksanaan tugas makalah ini banyak pihak yang telah membantu persiapan, pelaksanaan hingga selesainya tugas makalah ini, untuk itu kami mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Siti Munawaroh, S.Pd. selaku dosen mata kuliah Kewirausahaan yang telah banyak memberikan pengarahan dan bimbingan kepada penyusun.
2.      Seluruh pihak yang telah membantu penyusun hingga terselesaikannya makalah ini, khususnya rekan-rekan mahasiswa prodi pendidikan Matematika 2009 D STKIP PGRI Jombang.
Meskipun sudah berusaha dengan baik, tetapi kami menyadari kalau makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh sebab itu, kami sangat menghargai setiap kritik dan saran untuk perbaikan lebih lanjut.
Akhir kata kami berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat baik bagi penyusun maupun semua pihak yang membacanya.

Jombang, Mei 2013


Penyusun


DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL...................................................................................................................i
KATA PENGANTAR ..............................................................................................................ii
DAFTAR ISI............................................................................................................................iii

 BAB I PENDAHULUAN
1.1     LATAR BELAKANG...................................................................................................5
 1.2 MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL.............
.......................................................5
1.3TUJUAN PENYUSUNAN PROPOSAL.................
.......................................................6

BAB II PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 ASPEK PRODUKSI....................................................................................................7
2.2 ASPEK PEMASARAN...............................................................................................8
2.3 ASPEK ORGANISASI / MANAGEMEN .................................................................8
2.4 ANALISIS SWOT ......................................................................................................9

BAB III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1 MODAL USAHA.....................................................................................................10
3.1.1 BIAYA TETAP ....................................................................................................10
3.1.2 BIAYA VARIABEL ............................................................................................11 
3.1.2 BIAYA TAK TERDUGA ....................................................................................11
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
 3.2.1 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/ HPP.........................................12
   HPP ................................................................................................................................................12
LABA YANG DIINGINKAN .....................................................................................................12
HARGA JUAL............................................................................................................................. 12 
3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN ...............................................................................................12 
3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA /RUGI ....................................................................12

BAB IV PENUTUP
4.1 KESIMPULAN........................................................................................................ 13 4.2 SARAN....................................................................................................................13



BAB I
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
Saya mengangkat usaha nasi goreng ini karena ada beberapa faktor yaitu karena nasi goreng merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di indonesia. Maka dari pembuatan proposal usaha nasi goreng ini sebagai bahan perencanaan suatu gambaran setelah lulus dari STKIP PGRI Jombang.

1.2  MANFAAT PEMBUATAN PROPOSAL
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang setelah kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
Ø  Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor).
Ø  Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan dijalankan.
Ø  Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
Ø  Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.

1.3  TUJUAN KHUSUS
Ø  Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas Ujian Tengah Semester mata kuliah kewirausahaan.
TUJUAN UMUM
Ø  Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
Ø  Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
Ø  Menjadikan Mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
Melatih
Mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
Ø  Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
Dapat membuka lapangan kerja baru















BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL


2.1 ASPEK PRODUKSI

 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJYgRxfUUzU7UptBgkuNgBMuEvq7gy7NW817htT4hUL6WJqKonafvVtufmsPIv1s1Xn-Yu4o8IKYlRfMAjjjnSZnESxP8B1oOacDz80gAWbuh1FmmoqOVQxYMxyhr4EtlRGZW1JtYQ4T8/s320/NASI_GORENG_RICA-RICA_resize.jpg
 BAHAN ALAT
• nasi putih - daging ayam • telur - bawang putih • bawang merah - cabe  • minyak goreng - timun • sawi (putih) - saus tomat • garam
 CARA MEMBUAT
 1. Halus kan cabe,bawang merah, bawang putih ,garam
 2. Panas kan minyak goreng tumis bumbu halus sampai harum
 3. Masuk kan telur dan sawi
 4. Masuk kan nasi putih dan daging, tambah kan saus tomat dan garam aduk terus hingga benar-benar rata   5. Siap kan piring saji dan sajikan nasi goreng hangat dengan di beri hiasan.

 2.2 ASPEK PEMASARAN
                 Proses pemasaran usaha nasi goreng ini dapat di jual dengan cara :
 - Membuka tempat usaha di rumah
 - Dijual di pinggir jalan raya Untuk memudah kan pemasaran/ penjualan usaha nasi goreng di perlukan tempat usaha yang strategis,aman,dan nyaman.


2.3 ASPEK ORGANISASI/MANAJEMEN

            Setiap perusahaan pasti memiliki struktur atau manajemen organisasi. Struktur ini di bentuk agar setiap orang yang bergabung dalam usaha ini mempunyai tanggung jawab dan tugas yang telah di berikan, Karena usaha nasi goreng ini adalah usaha yang rintis jadi struktur organisasi nya saya dan dengan di bantu oleh orang tua, karena modal juga saya dapat dari orang tua.


 2.4 ANALISIS SWOT

  • STRENGHT (KEKUATAN) : - Dibantu pihak rumah - Tidak memerlukan banyak modal - Pekerjaan nya tidak sulit - Sumber daya manusia memadai - Banyak orang yang menyukai nasi goreng - Rasa nya enak - Bahan baku mudah di dapat - Harga terjangkau sesuai dengan merk masyarakat indonesia -Menyediakan produk berkualitas

• WEAKNESS (KELEMAHAN) : - Tidak mempunyai cukup dana (modal kecil) - Saingan dalam berbisis cukup banyak dan sudah banyak pejual lain

 • OPPORTURRITY (PELUANG) : - Banyak konsumen yang datang untuk membeli - Mendapat kan laba yang memuaskan - Mendirikan usaha ini karena banyak nya orang yang menyukai nasi goreng -Tingkat permintaan nasi goreng tinggi

 • TREATMENT (ANCAMAN): - Kurang nya dana - Persaingan dengan pedagang lain -Bangkrut akibat bon (utang) yang berlebihan - Muncul nya produk lain yang lebih berkembang - Standarisasi mutu - Perubahan selera masyarakat



                                                     BAB III PERENCANAAN KEUANGAN
3.1. MODAL USAHA                                                                                   MODAL : 2.000.000,00
3.1.1 BIAYA TETAP

NO NAMA BARANG       BANYAK     QUANTITY    HARGA SATUAN                   JUMLAH
1      PIRING                         5                   LUSIN                  5X24000                 Rp 120.000,00  
2   GEROBAK                      1                  UNIT                     1X500.000               Rp 500.000,00
3      TIKAR                          2                  UNIT                     2X50000                  Rp 100.000,00
4      MEJA                            3                  UNIT                     3X50000                 Rp 150.000,00
5     SENDOK+GARPU     5+5                LUSIN                 10X12000                 Rp 120.000,00
6      PISAU                          1                  UNIT                    1X10000                   Rp 10.000,00
7     EMBER                         2                  UNIT                    2X8000                     Rp 16.000,00
8    WAJAN+SPATULA      1                    PAKET                  1X100000                Rp 100.000,00
9    TABUNG GAS             1                     PAKET                  1X400000                Rp 400000,00
10  STAPLES                     1                  UNIT                         1X6500                    Rp 6500
                                                                                         TOTAL                          Rp 1.522.500,00

3.1.2 BIAYA VARIABEL

 NO NAMA BARANG    BANYAK      QUANTITY     HARGA SATUAN      JUMLAH
   1   BERAS                          6                     kg                      6x7.000                 Rp 42.000,00
   2   TELUR                         1½                   kg                     1½X14.000             Rp 21.000,00
   3  BAWANG PUTIH           ¾                   kg                      ¾X20.000              Rp 15.000,00
   4  BAWANG MERAH         ¾                   kg                      ¾X18.000             Rp 13.000,00
   5  MINYAK GORENG     1                     KG                      1X10.000              Rp 10.000,00
   6 CABE                               ½                    kg                     ½X16.000              Rp 8.000,00
   7 TIMUN                            1                     kG                     1x2.500                 Rp 25.00,00
   8 SAWI (PUTIH)                 1                 gulung                    1X6.000                Rp 6000,00
   9 SAOS TOMAT                  1            botol kecil                  1x6.000                 Rp 6000,00
  10 ISI STAPLES                    1              kotak                       1x1.000                 Rp 1.000,00
   11 TAS PLASTIK                 2         bks besar+kecil              2x1.500                Rp 3.000,00
   12 DAGING AYAM             3                kg                           3x17.500               Rp 52.500,00
   13 KERTAS MINYAK         30              biji                          30x100                  Rp 3.000,00
   14 GAS                                  1              unit                           1x15.000              Rp 15.000,00
   15 GARAM SECUKUP NYA                                                                             Rp 2.000

                                                                                             TOTAL                      Rp.219.000,00



 3.1.3 BIAYA TAK TERDUGA

 = Rp 258.500,00

3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN

                    3.2.1 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI/HPP
                            * HPP = BIAYA PRODUKSI/BIAYA VARIABEL JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 = Rp 4562 DIBULAT KAN Rp 4600 48

  * LABA = BIAYA PRODUKSI X 50% JUMLAH PRODUKSI =Rp 219.000 X 50 % 48 =Rp 4562 x 50 %= Rp 2281
 DIBULAT KAN Rp 2300

 * HARGA JUAL = HPP + LABA 4562+2281= Rp 6843 ATAU Rp 7000

3.2.2 ANALISIS PENDAPATAN

                     • PENDAPATAN PER HARI
 Jumlah barang X harga X 1 hari =48 X Rp 7000 X 1 =Rp 336.000,00
                       • PENDAPATAN PER BULAN
 Jumlah barang X harga X bulan =48 X Rp 7000 X 30 Hari =Rp10.080.000,00

3.2.3 ANALISIS PERENCANAAN LABA/RUGI
             • Pendapatan per bulan – (biaya variabel x bulan) Rp 10.080.000 – (219.000 x 30 hari) Rp 295.830.000 – 6.570.000= Rp 3.510.000,0



BAB IV
PENUTUP
 4.1 KESIMPULAN
                    Dengan selesainya penyusunan proposal usaha ini saya dapat menarik kesimpulan bahwa dalam pembuatan/penyusunan proposal usaha hendak nya kita harus mengumpulkan data-data yang valid dan selengkap mungkin agar dalam penyusunan proposal usaha kita tidak mengalami kesulitan.Dan dengan ada nya tugas penyusunan proposal ini saya dapat mengetahui cara mengelola usaha nasi goreng dengan baik


 4.2 SARAN

                       Semoga proposal ini dapat memberi motivasi wirausahawan baru untuk mendirikan usaha dan lebih kreatif Untuk membuka usaha baru yang mempunyai masa depan bagus. Jaga kualitas nasi goreng Harus menerima kritik dan saran dari orang lain dengan lapang dada,karena hal itu dapat membangun serta menyukseskan usaha kita Jangan mudah menyerah dalam mendirikan usaha dan harus tekun serta gigih dalam bekerja Belajar lah dari kesalahan dan kegagalan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar